Салаты на Новый год 2018: новые рецепты с фото

279 просмотров

За окном сменяется одно время года на другое. Только вот провожали лето и встречали осень, как за окном срывается зимний снежок. И все мысли уже о предстоящем Новом году и всём, что связано с этим праздником. Пришло время поговорить и новогодних блюдах. Итак, для Вас подборка рецептов с фотографиями.

По сложившейся в последние годы привычке, большинство из нас при оформление праздничного стола на Новый год ориентируется на китайский календарь. В грядущем году править балом будет Собака и не простая, а Желтая Земляная. Поскольку ей свойственны практичность, дружелюбие и любовь к развлечениям, стоит это учесть и нам. Стол должен быть накрыт щедро, не забываем о мясных блюдах, котлетках, отбивнушках, разного рода колбасках и т.д., и рыбу не игнорируем.
Для вегетарианцев тоже есть варианты задобрить Земляную Собаку: вам на помощь придет оформление блюд (салат в форме косточки посыпанный вареным белком, пюре в форме сосисок и т.п.)

Используем классику, но в современной подаче:
Как же без символа каждого новогоднего застолья – «Оливье»? Рядом с шампанским и мандаринами он просто обязан быть на каждом столе. Но, кто может помешать вам додавать свои нотки в эту старую мелодию? Конечно, вы можете фантазировать на тему «Оливье» и вот для вас несколько подсказок:

«Оливье по-королевски»

Этот вид салата не из дешевых, но если есть возможность побаловать себя в праздники — ей следует воспользоваться.

Для этого рецепта вам понадобится:

(Все продукты указаны из расчета на одну большую порцию):

  • картофель (1 средний);
  • огурец маринованный (1 шт.);
  • мясо перепела (100 г);
  • трюфель (1 средний);
  • раки (3-5 шт. средних);
  • яйцо (1 куриное или 3-4 перепелиных);
  • оливки (желательно крупные, мясистые, без косточки);
  • ланспик (бульон выпаренный до консистенции желе);
  • соль, перец, укроп.

Приготовление:

  1. Крупный картофель порезать тонкими пластинами и отварить в слегка подсоленной воде в течение 5-10 мин.
  2. В кипятке с зеленью и лавровым листом отварить раков (в кипящей воде в течение 5 мин.).
  3. Перепелиное мясо отделить от кости и обжарить с солью и перцем. Когда мясо готово, а раки отварены и очищены от панцирей, можно приступать к оформлению блюда в крупной тарелке или пиале.
  4. Нижний слой — пластинки отваренного картофеля. Сверху выкладывается нарезанный дольками огурец. Затем в отдельной посуде смешиваются мелко нарубленное обжаренное перепелиное филе и шейки раков (их необходимо заправить соусом).

Для соуса:

  • масло растительное (100-150 мл);
  • желток куриный (3 шт.);
  • горчица, не слишком острая (1 ч. л.);
  • соевый соус (50 мл);
  • эстрагон (мелко порубленный).

Приготовление:

  1. В течение 2 мин взбить блендером желтки с горчицей, вливая тонкой струйкой растительное масло. Добавить соевый соус, и продолжая взбивать еще в течение 2 мин, долить оставшееся масло и эстрагон.
  2. Получившимся соусом заправляем смесь перепелиного мяса и раков. Салат выкладывать поверх огурцов, придав ему форму и украсив сверху ланспиком, оливками, трюфелем (мелко порубленным) и укропом. Дополнительно можно выложить сверху несколько раковых шеек.

Классический оливье – нестандартная подача

Ингредиенты (для салата):

  • отварной картофель (3 шт.);
  • лук репчатый (1 средний);
  • вареная колбаса (250-300 г);
  • отварная морковь (1 шт.);
  • консервированный зеленый горошек (1 ж/б);
  • соленые огурцы (4-5 шт. средних).

Ингредиенты для блинчиков (декор):

  • мука (2 ст. л.);
  • яйца (3 шт.);
  • майонез домашнего приготовления (2 ст. л.);
  • твердый сыр (100-150 г);
  • масло растительное для жарки блинчиков(1 ст. л.).

Ингредиенты для домашнего майонеза:

  • масло растительное (60-70 мл);
  • желток яичный (1 шт.);
  • горчица, не слишком острая (0,5 ч. л.);
  • соль, сахар (по вкусу);
  • сок лимона или лайма (1 ст. л.).

Приготовление:

  1. Взбить блендером смесь желтка, горчицы, лимонного сока, соли, сахара и медленно вливать тонкой струей растительное масло.
  2. Домашний майонез не сравнится с магазинным полным химии продуктом. Он гораздо полезнее, безопаснее и вкуснее. Но стоит учесть, что время хранения его значительно короче из-за отсутствия консервантом (за исключением лимонного сока).
  3. Готовый домашний майонез желательно хранить не более 2-3 дней в холодильнике в плотно закрытой стеклянной таре.
  4. Очищенные и отваренные морковь и картофель порезать кубиками, Так же поступить с луковицей, колбасой и огурцами. Смешать все ингредиенты в одной емкости, добавить зеленый горошек (не весь, оставить немного для декора) и заправить майонезом.
  5. Готовый салат необходимо выложить по центру блюда горкой и приступить к приготовлению украшения — блинов.
  6. Взбить венчиком яйца и соль, добавить масло и муку и перемешать до однородной консистенции жиденькой сметаны. Испечь блины. Сыр натереть на крупной терке и смешать с небольшим количеством домашнего майонеза. Смазать блины смесью сыра и майонеза, свернуть каждый блин в трубочку и нарезать на кружочки. Получившимися мини-рулетиками заполнить всю поверхность салата и украсить оставшимся зеленым горошком.

Как «Шуба», но не «Шуба»

Собака в Новом году только «спасибо» скажет, если вы замените классическую сельдь в салате на куриное мясо. Рецепт этого вкусного салата довольно простой и украсит застолье на Новый 2018 год, а фото помогут правильно его приготовить и украсить.

Ингредиенты:

  • яйца куриные (2 шт.);
  • филе куриное (2 грудки);
  • консервированный ананас кубиками (полбанки);
  • лук репчатый (1 средний);
  • чернослив (100 г);
  • сыр твердый (150 г);
  • майонез (желательно собственного приготовления).

Приготовление:

  1. Лук необходимо почистить, порезать полукольцами и немного промариновать в уксусе. маринованный лук выложить на блюдо — это будет первый слой салата.
  2. Куриное филе потребуется отварить и порезать мелкими кубиками или разобрать на волокна (по желанию) и выложить поверх лука — это будет второй слой салата.
  3. Поверх куриного филе равномерно распределяют консервированные ананасы — так формируется третий слой, который сделает салатик более сочным.
    Чернослив запаривают, нарезают небольшими ломтиками и выкладывают на ананасы — это четвертый слой.
  4. Сыр необходимо натереть на мелкой терке и равномерно распределить его поверх чернослива — получим пятый слой.
  5. Отваренные куриные белки натирают на крупной терке и выкладывают поверх слоя сыра.
  6. Сверху салат смазывает щедрым слоем майонеза, посыпается тертыми вареными желтками и украшается зеленью, овощами и т. п.

Салат «Колбасный рай»

Собаки ведь любят вкусную колбасу и Желтой Земляной Собаке в Новом 2018 году понравится простой рецепт вкусного колбасного салата.

Ингредиенты:

  • картофель отварной (0,5 кг);
  • колбаса сырокопченая (200-250 г);
  • лук красный (1 крупный);
  • корнишоны (10 шт.);
  • майонез (100 г);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • укроп;
  • уксус (1 ч. л.);
  • горчица (0,5 ст. л.);
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель необходимо почистить, нарезать небольшими кружками толщиной около 5 мм и отварить.
  2. Лук необходимо почистить и порезать полукольцами. Колбасу и огурчики порезать длинной соломкой. Чеснок раздавить прессом или мелко порезать ножом. Для соуса смешивают чеснок, горчицу, соль, перец и уксус с майонезом.
  3. Все ингредиенты необходимо выложить в красивую миску, полить заправкой, аккуратно перемешать и оставить на полчаса в холодильнике настояться.
  4. Перед подачей колбасный салат можно украсить зеленью.

Новогодний салат с крутонами

Этот салат понравиться всем вашим гостям и его секрет в легкой овощной гармонии и легком акценте в виде мяса индейки.

Ингредиенты:

  • филе курицы или индейки (200 г);
  • оливковое масло (3 ст. л.);
  • треть пекинской капусты или пол пучка салатных листьев;
  • соевый соус (2 ст. л.);
  • болгарский перец (1 шт.);
  • фета (100 г);
  • половинка красного лука;
  • чеснок (3 зубчика);
  • майонез (4 ст. л.);
  • сок половины мандарина;
  • батон или белый хлеб (3 кусочка);
  • специи (прованские травы, черный молотый перец);
  • зелень;
  • кунжут.

Приготовление:

  1. Куриное филе, крутоны и кубики из феты можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в плотно закрытых контейнерах.
  2. Филе необходимо нарезать тонкими продолговатыми кусочками, сбрызнуть смесью оливкового масла (1 ст. л.) и соевого соуса (2 ч. л.), присыпать кунжутом и молотым перцем и промариновать в течение получаса. Затем филе запечь в духовке.
  3. Для крутонов батон режут кубиками, поливают оливковым маслом (2 ст. л.), соевым соусом (1 ч. л.), обваливают в чесноке и прованских травах и подсушивают до золотистой корочки в сковороде или духовом шкафу.
  4. Творожные кубики нарезают из феты, перемешивают с чесноком и мелко порубленной зеленью.
  5. Красный лук необходимо нарезать полукольцами, болгарский перец — тонкими полосками, а листья салата порвать руками на крупные хлопья.
  6. Курицу, овощи и листья салата смешивают, сверху выкладывают сырные кубики и крутоны и поливают заправкой (смесь майонеза, 1 ст. л соевого соуса, мандаринового сока, чесночного зубчика и молотого черного перца).

Желейная сельдь

Простой и вкусный рецепт классического салата с пошаговыми фото в Новом 2018 году поможет удивить гостей. По сути, это всеми любимая «Селедка под шубой», но в новом, интересном формате.

Ингредиенты:

  • морковь (2 средних);
  • свекла (2 средних);
  • сельдь (1 крупная);
  • репчатый лук (1 средний);
  • желатин (20 г);
  • яйцо (5 шт.);
  • семга (150 г);
  • сметана или майонез (200-250 г);
  • вода (пол стакана);
  • зелень и зерна граната для украшения.

Готовка:

  1. Яйца отварить. Так же поступить с морковью и свеклой (хотя некоторые хозяйки советуют запекать их в фольге вместо варки). Затем натереть их на крупной терке. Сельдь, семгу и лук порезать кубиками.
  2. Желатин залить 0,5 стакана воды и замачивать в течение получаса. Затем подогреть его в микроволновой печи (не доводя до кипения). Смешать желатин со сметаной или майонезом, тщательно перемешать.
  3. В силиконовую форму выложить ингредиенты слоями (1— рыба, 2 — лук, 3 — яйца, 4 — морковь, 5 — свекла). Все слои обильно смазать желатиновой смесью и убрать салат в холодильник до застывания.
  4. Готовый салат вынуть из силиконовой формы, переложить на блюдо, украсить с помощью веточек зелени и гранатовых зерен.
  5. Если есть возможность подготовить какие-то ингредиенты заранее (вареная картошка, жареное филе, отварные яйца и т. д.) желательно воспользоваться ей. Тогда в канун праздника будет больше времени на общение с близкими и подготовку к празднованию.

Готовя блюда к праздничному столу, всегда помните о качестве продуктов для готовки, а также (что не менее важно) о хорошем настрое и любви, которую вы вкладываете в свои блюда. Ваша энергия передается всем, кто попробует ваши блюда, поэтому будьте щедры на позитив и любовь! Хороших вам праздничных дней!

Источник