Это фантастично, среди монархов ещё такого не было!

28 просмотров

Прекрасно знать, что среди монархов тоже заключаются продолжительные браки, они являются показательными для жителей!

Впервые за всю историю монархов  королева Великобритании Елизавета II и ее супруг герцог Эдинбургский принц Филипп 21 ноября отметили важную дату , так называемую платиновую свадьбу70-летие с момента заключения брака.

Ниже приведены факты из совместной жизни этой пары, а точнее особенности проведения их свадьбы.

  1. Принцесса Елизавета и принц Филипп познакомились в 1934 году на свадьбе греческой принцессы Марины и герцога Кентского, который был дядей Елизаветы.
  2. О помолвке принцессы Елизаветы и лейтенанта Филиппа Маунтбаттена было объявлено 9 июля 1947 года.
  3. Принц Филипп — сын греческого и датского принца Филиппа. Он стал военным Королевского флота в 1939 году. В 1947 году Филипп был обязан взять британскую фамилию, чтобы продолжить карьеру во флоте. Он стал Маунтбаттеном — такова была фамилия его родственников по матери. После свадьбы был провозглашен Герцогом Эдинбургским.
  4. Обручальное кольцо из платины было сделано ювелирами фирмы Philip Antrobus Ltd с использованием алмазов из диадемы матери принца Филиппа.
  5. У Филиппа было два мальчишника. Один с присутствием прессы в отеле «Дорчестер», второй — только в компании самых близких друзей в клубе «Белфри».
  6. Королева и герцог Эдинбургский поженились в Вестминстерском аббатстве 20 ноября 1947 года в 11.30. На церемонии присутствовали 2 тысячи званых гостей.
  7. Это первый и пока единственный случай в британской истории, когда наследник престола оказался в браке.
  8. Елизавета стала десятым членом Королевской семьи, которая сочеталась браком в Вестминстерском аббатстве.
  9. Первой свадьбой там стало бракосочетание короля Генриха I и принцессы Шотландии Матильды 11 ноября 1100 года. 26 апреля 1923 года в аббатстве поженились родители Елизаветы король Георг VI и герцогиня Йоркская Елизавета.
  10. Во время бракосочетания у королевы было два пажа: принц Уильям Глостер (в возрасте пяти лет) и тоже 5-летний принц Майкл Кентский.
  11. Свадебное платье королевы создал дизайнер сэр Норман Хартнелл. Проекты наряда он представил в августе 1947 года.
  12. Ткань для платья создали Winterthur Silks Limited, Dunfermline, фабрика Canmore. Производители использовали нити китайских тутовых шелкопрядов, привезенные в замок Луллингстоун.
  13. После свадьбы платье выставили в Сент-Джеймском дворце.
  14. Кроме того, его провезли по городам Британских островов, оно побывало в Глазго, Ливерпуле, Бристоле, Престоне, Лестере, Ноттингеме, Манчестере, Брэдфорде, Лидсе и Хаддерсфилде.
  15. Свадебный букет невесты поставила Worshipful Company of Gardeners, а изготовил флорист М.Х. Лонгман.
  16. Букет был составлен из белых орхидей и мирта, выращенного специально для свадебного букета королевы. Идентичную копию букета сделали для Золотой Свадьбы (50 лет) королевы в 1997 году.
  17. Могила Неизвестного солдата — единственный камень, который не был покрыт специальным ковром в Аббатстве.
  18. Следуя традиции, введенной ее матерью, Елизавета на следующий день после свадьбы отправила букет обратно к Аббатству, к могиле.
  19. У Елизаветы на свадьбе были восемь подружек.
  20. Это принцесса Маргарет, принцесса Кента Александра, леди Каролине Монтагу-Доуглас-Скотт, леди Мэри Камбриддж, леди Элизабет Ламбарт, Памела Маунтбаттен, Маргарет Элфинстоун, Диана Бауэс-Лион.
  21. У подружек невесты были венки в волосах, они состояли из лилий, которые были вплетены в белый атлас и хромированное серебро.
  22. Венки были сделаны Jac Ltd London. Пажи носили Королевские юбки династии Стюартов из клетчатой ткани.
  23. Букеты подружек невесты, подготовленные Moyses Stevens, состояли, в частности, из белых орхидей, лилий, белых роз.
  24. Звон колоколов церкви Сен-Маргарет возвестил о прибытии процессии. Королева прибыла к Аббатству со своим отцом, Георгом VI.
  25. На свадьбе играла следующая музыка: Псалом 67, спетый Бэйрстоу, церковное песнопение «Мы ждем твоей сердечной доброты, Боже» в исполнении Уильяма Макки, органиста и руководителя певчих Аббатства и другие.

Источник