Один из первых продуктов, от которых должен отказаться человек

181
Один из первых продуктов, от которых должен отказаться человек

Что может заставить подняться нас с постели-конечно чашечка ароматного кофе, чая и желательно добавить в него сахар. А еще в дополнение булочка, печенье или на крайний случай-овсянка, но тоже с сахаром. Мы не мыслим жизни без него- такое сладкое слово «сахар».

Но это не всё. Помимо этого, он скрывается в таких любимых «вкусностях», которые люди употребляют ежедневно — газированные напитки, фруктовые соки, конфеты и мороженое. А еще он прячется почти во всех обработанных продуктах, включая хлеб, мясо и даже ваши любимые соусы.

Наиболее точно можно описать сахар такими словами: токсичный, затягивающий, смертельный. По мнению медиков, сахар — одно из самых вредных веществ, которые вы можете съесть, а то, насколько он распространен в нашем ежедневном рационе, просто приводит в ужас.

Но как именно сахар действует в организме, и каково побочное влияние употребления сахара в избытке на здоровье людейПочему избыток сахара вреден для здоровья? 

Люди потребляют избыточный сахар в виде фруктозы или кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ). Эта крайне обработанная форма сахара дешевле и на 20 процентов слаще обычного столового сахара, и поэтому многие производители продуктов питания и напитков решили использовать ее в своей продукции, ведь это позволяет им экономить деньги в долгосрочной перспективе.

Сегодня КСВСФ присутствует почти во всех видах обработанных продуктов и напитков. Плохая новость заключается в том, что организм человека не предназначен для потребления чрезмерного количества сахара, особенно фруктозы.

По сути, организм метаболизирует фруктозу не так, как сахар. На самом деле, сахар — это гепатотоксин, который преобразуется непосредственно в жир, и эти факторы могут вызвать целый ряд проблем, имеющих далеко идущие последствия для здоровья.

Последствия избыточного употребления сахара

Д-р Роберт Лустиг, профессор клинической педиатрии отделения эндокринологии Калифорнийского университета и пионер в декодировании метаболизма сахара, говорит, что организм может безопасно метаболизировать, по меньшей мере, шесть чайных ложек добавленного сахара в день.

Но поскольку большинство американцев потребляют в три раза больше этого количества, то большая часть избыточного сахара становится жиром в организме, что приводит ко всем видам изнурительных хронических метаболических заболеваний, с которыми борются многие люди.

Вот некоторые из последствий избыточного употребления сахара для организма:

  • Он перегружает и разрушает печень. Последствия избыточного употребления сахара или фруктозы можно сравнить с последствиями употребления алкоголя. Вся фруктоза, которую вы съедаете, прямиком переносится в единственный орган, где есть для нее транспортер: в печень. Это оказывает сильную нагрузку и даже перегружает этот орган, приводя к потенциальным повреждениям печени.
  •  Это обманывает организм, заставляя его набирать вес, и влияет на сигнализацию инсулина и лептина. Фруктоза вводит метаболизм в заблуждение, отключая систему контроля аппетита. Вначале нарушается стимулирование выработки инсулина, что, в свою очередь, нарушает подавление грелина или «гормона голода», в результате чего нарушается стимулирование выработки лептина или «гормона сытости». Поэтому вы съедаете больше и у вас развивается резистентность к инсулину.
  • Это вызывает нарушение функции метаболизма. Избыточное употребление сахара вызывает появление симптомов, известных как классический метаболический синдром. К ним относятся увеличение веса, ожирение в абдоминальной области, снижение уровня ЛПВП и увеличение ЛПНП, повышенный уровень сахара в крови, повышенный уровень триглицеридов и высокое артериальное давление.
  • Повышается уровень мочевой кислоты. Высокий уровень мочевой кислоты является фактором риска для заболеваний сердца и почек. Кстати, связь между фруктозой, метаболическим синдромом и уровнем мочевой кислоты теперь настолько ясна, что последний теперь используется в качестве маркера токсичности фруктозы.

Согласно последним исследованиям, наиболее безопасный диапазон содержания мочевой кислоты составляет от 3 до 5,5 миллиграммов на децилитр. Если уровень мочевой кислоты выше этого показателя, то это указывает на риск негативных последствий фруктозы для здоровья.
«Что происходит в организме, когда вы едите слишком много сахара»
Одно из самых серьезных последствий избыточного употребления  сахара — его способность нанести серьезный ущерб печени, что приводит к заболеванию, известному как неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП). Да, ту же болезнь, которая возникает вследствие избыточного употребления алкоголя, может вызвать чрезмерное употребление сахара (фруктозы). Д-р Лустиг разъяснил три сходства алкоголя и фруктозы:

  • Печень метаболизирует алкоголь таким же образом, как и сахар, поскольку оба они служат субстратом для преобразования пищевых углеводов в жир. Это способствует возникновению резистентности к инсулину, жировой болезни печени и дислипидемии (патологическому уровню жира в крови).
  • Фруктоза вступает в реакцию Майяра с белками. Это приводит к формированию свободных супероксидных радикалов, и, как следствие — к воспалению, причиной которого точно так же может быть ацетальдегид (метаболит этанола).
  • Фруктоза может прямо и косвенно стимулировать «гедонический путь», создавая привычку и зависимость, точно так же, как и этанол.

Но если вы думаете, что это — единственный способ, которым избыток сахара наносит урон организму, то вы очень ошибаетесь. Исследования, проведенные наиболее уважаемыми научными учреждениями Америки, подтверждают, что сахар является основным пищевым фактором, который приводит к ожирению и развитию хронических болезней. В одном из исследований было установлено, что фруктозу с легкостью используют раковые клетки для увеличения их распространения — она как бы «подпитывает» раковые клетки, способствует их разделению и ускоряет их рост, из-за чего рак быстро распространяется.

Как контролировать потребление сахара и/или ограничить его

Сахар, в своей естественной форме, по сути, не является вредным, если потреблять его умеренно. Это означает отказ от всех источников фруктозы, особенно обработанных продуктов и напитков, таких как газированная вода. По данным ресурса SugarScience, 74% обработанных пищевых продуктов содержат добавленный сахар, который коварно скрывается под более чем 60 разными названиями. В идеальном случае, 90% своего бюджета на питание следует тратить на цельные продукты и лишь 10% или того меньше — на обработанные. Также рекомендуется строго ограничить потребление очищенных углеводов (вафли, каши, бублики и т. д.) и зерновых, поскольку в организме они расщепляются на сахара, повышая уровень инсулина и вызывая к нему резистентность.

В качестве общей рекомендации, врачи советуют следить, чтобы общее потребление фруктозы не превышало 25 граммов в день, включая и ее употребление с цельными фруктами.

Не забывайте об этих дополнительных рекомендациях:

  • Увеличьте потребление полезных жиров, таких как омега-3, насыщенных и мононенасыщенных жиров. Для оптимального функционирования организму нужны жиры из животных и растительных источников, которые будут способствовать укреплению здоровья.
  • Пейте чистую воду. Просто замените все сладкие напитки, такие как газированная вода и фруктовые соки, чистой водой — это окажет долгосрочное положительное влияние на состояние вашего здоровья.

Источник